懐石

懐石とは、茶事の中で客に出す料理のこと。

「懐石は一汁三菜を過ぎないこと」と言われる。

一汁三菜…味噌汁、向付、煮物、焼き物三種


最初の膳

[器:折敷。黒塗りが基本の四角い膳]

 飯椀…炊き立てのやわらかいもの

 汁椀…みそ仕立てで、季節の野菜や豆腐などの精進物の実

 向付…魚のお造り。和え物や酢の物のこともある。

煮物椀

[器:蒔絵などの椀]

 魚や鶏肉に季節の野菜と吸い口(柚子とか木の芽とか)を合わせ、清まし汁をはったもの

焼物

[器:一つの鉢か皿に人数分が盛られる]

 焼き魚

箸洗

[器:小吸物椀。小ぶりの塗り椀]

 口や箸先を清めるかすかな味の汁

八寸

[器:八寸四方の赤杉の片木目盆]

 酒の肴として海のものと山のものを盛る。亭主が酒をすすめる。

香の物と湯斗

[器:湯斗。注ぎ口のついた黒塗りの器。湯漬けを掬う湯の子すくいを添える]

 漬物と湯漬け(練湯)。

茶道

茶道の文化について書きます。お点前については記載しません。なるべく平易に。端折りも多数。おもに自分用。記事は随時更新です。