風炉(5~10月頃)
待合⇒迎付⇒席入⇒懐石⇒初炭⇒菓子⇒中立ち⇒濃茶⇒後炭⇒薄茶
炉(11~4月頃)
待合⇒迎付⇒席入⇒初炭(席を暖める)⇒懐石⇒菓子⇒中立ち⇒濃茶⇒後炭⇒薄茶
茶事は、正午の茶事、朝茶事、夜噺の茶事、口切りの茶事などがある。
菓子について
初座の懐石のあとの菓子では主菓子(生菓子)が出される。
きんとん、薯蕷饅頭など。餡を使った菓子。
後座の薄茶のときは干菓子が出される。
有平糖、打ち物、煎餅など
風炉(5~10月頃)
待合⇒迎付⇒席入⇒懐石⇒初炭⇒菓子⇒中立ち⇒濃茶⇒後炭⇒薄茶
炉(11~4月頃)
待合⇒迎付⇒席入⇒初炭(席を暖める)⇒懐石⇒菓子⇒中立ち⇒濃茶⇒後炭⇒薄茶
茶事は、正午の茶事、朝茶事、夜噺の茶事、口切りの茶事などがある。
菓子について
初座の懐石のあとの菓子では主菓子(生菓子)が出される。
きんとん、薯蕷饅頭など。餡を使った菓子。
後座の薄茶のときは干菓子が出される。
有平糖、打ち物、煎餅など
0コメント