茶事

風炉(5~10月頃)

待合⇒迎付⇒席入⇒懐石⇒初炭⇒菓子⇒中立ち⇒濃茶⇒後炭⇒薄茶

炉(11~4月頃)

待合⇒迎付⇒席入⇒初炭(席を暖める)⇒懐石⇒菓子⇒中立ち⇒濃茶⇒後炭⇒薄茶


茶事は、正午の茶事、朝茶事、夜噺の茶事、口切りの茶事などがある。


菓子について

初座の懐石のあとの菓子では主菓子(生菓子)が出される。

 きんとん、薯蕷饅頭など。餡を使った菓子。

後座の薄茶のときは干菓子が出される。

 有平糖、打ち物、煎餅など



茶道

茶道の文化について書きます。お点前については記載しません。なるべく平易に。端折りも多数。おもに自分用。記事は随時更新です。